Bourgogne

Commentaires de dégustations des vins de Bourgogne

 

BEAUJOLAIS

  • Château des Bachelards, Moulin-à-Vent « Comtesse de Vazeilles » 2014 : épice, vanille, boisé, encens
  • Domaine Chamonard, Fleurie « La Madone » – 2016 : fruit anis alcool menthe vanille
  • Domaine de la Grand’Cour, Fleurie – 2017 : Oignons frits cacahuète acidité
  • Domaine des Terres Dorées, Beaujolais « Chardonnay » – 2017 : cacahuète, tilleul, bois, gras, salin, vanille, menthe
  • Domaine des Terres Dorées, Beaujolais « Chardonnay Classic » – 2017 : Bois, vanille, gras, exotique, minéral
  • Domaine des Terres Dorées, Fleurie « Grille Midi » 2015 : Salin, fleurie, volcanique, alsacien, marin
  • Domaine Jean-Claude Lapalu, Brouilly « Alma Mater » – 2012 : pinote pinot puissant, manque structure, finale sèche
  • Jean Foillard, Morgon « Côte du Py » – 2003 : nez poivre menthe fleurs sèche réglisse, fruit noir épice
  • Jean Foillard, Morgon « Côte du Py » – 2011 : encens reglisse
  • Jean Foillard, Morgon « Côte du Py » – 2009 : griottes, kirch, barbecue, profond, concentration, olive, cheminée
  • Jules Desjourneys, Fleurie « Les Moriers » 2010 : fruit noir réglisse, kirche, fruit noir intense un peu asséchant
  • Jules Desjourneys, Moulin-à-Vent « Les Michelons » 2010 : fruit noir kirch, un peu court
  • Louis Claude Desvignes, Morgon Javernières « Les Impénitents » – 2014 : nez reduit, fruit noir menthe vanille frais, jutueux epice
  • Louis Jadot, Moulin-à-Vent « Château des Jacques » « Champ de Coeur » – 2009 : nez lacte boise chocolat petrole poivron, bouche boise
  • Marcel Lapierre, Morgon – 2016 : juteux, épice, profond, cuir, matière
  • Marcel Lapierre, Morgon « Cuvée MMXI » 2011 : fin frais, structure
  • Marcel Lapierre, Morgon « Cuvée MMXIV » – 2014 : race mûr
  • Mee Godard, Morgon « Côte du Py » – 2015 : fromage fondu lacte
  • Morgon, Jean Foillard « Côte du Py » 2011 : réduit, épice cannelle poivre
  • Pasquier-Desvignes, Moulin-à-Vent – 1955 : Piège à souris fatigue.

 

MACONNAIS

  • Barrault, Pouilly-fuissé – 2005 : fin, pop corn, caramel
  • Domaine de la Bongrand, Mâcon-Clessé “Cuvée Botrytis” – 1994 : nez abricot coing, bouche fraicheur long
  • Guffens-Heynen, Pouilly-Fuissé « C.C » – 2010 : vanille, herbacé, agrumes, oignon frit, jus viande, frais, belle longueur
  • Guffens-Heynen, Pouilly-Fuissé « C.C » – 2013 : noisette, citron frais, choco blanc, gras, belle longueur
  • Jules Desjourneys, Pouilly-Vinzelles – 2016 : nez renard, gras citron enrobe épicé finale calcaire

 

LE RESTE DE LA BOURGOGNE

  • Aegerter, Bâtard-Montrachet Grand Cru – 2009 : Parfum ethanol
  • Antonin Guyon, Charmes-Chambertin – 1996 : cassis pivoine rose bourgeon cassis
  • Antonin Guyon, Charmes-Chambertin – 1996 : cassis, mure, pivoine, framboise, aérien, réglisse, vanille, fraicheur menthe purée fruits rouges confiture avec acidité sapidité longueur the noir tilleul verveine menthe
  • Antonin Guyon, Corton-Charlemagne Grand Cru – blanc 2014 : nez caramel, bouche beurre salin
  • Arnaud Ente, Meursault « Clos des Ambres » – 2016 : nez arlequin, oignon, bouche salin, frais, mentholé, citron vert
  • Arnaud Ente, Meursault « Clos des ambres » – 2016 : nez arlequin oignon, bouche salin, frais, mentholé, citron vert
  • Arnoux Père et Fils, Corton « Le Rognet » – 2013 : nez frais, gourmand, fruits noirs kirch, bouche, fruits rouges, sauvage
  • Bernard Boisson-Vadot, Meursault « Les Chevalières » – 2011 : nez sésame, bouche grasse sésame citron vanille tendu long
  • Bernard Boisson-Vadot, Meursault « Les Chevalières » – 2010 : nez floral, beurre, vanille, camomille, bouche citron, grasse, vanille, tendu
  • Boisson-Vadot, Meursault « Les Chevalières » – 2010 : nez noisette fin, bouche volume salin long gras fraiche dense finale saline
  • Bonneau du Martray – Corton 1995 : Juteux fruits rouges acidulés, Lacté
  • Bouchard Père et Fils, Corton-Charlemagne Grand Cru– 2009 : bouche citron fin menthe végétale
  • Bouchard, Chevalier– 1996 : Gras jambon salin fin
  • Bouchard, Corton-Charlemagne – 2008 : Noisette grasse marron châtaigne, réglisse, épice douce, belle Longueur, belle acidité
  • Cachat-Ocquidant, Beaune « Les Monsnières » – 2015 : menthe verveine citron frais, gras long
  • Caillerets Coche-Dury Meursault – 2011 : Gras jambon, lard, salin, rond, feutre, caramel
  • Carillon, Puligny-Montrachet 1er Cru Folatieres – 2011 : nez fin amande verveine menthe sapin arlequin, bouche fin belle acidité salinité longueur
  • Champ Canet Sauzet, Puligny – 2001 : Menthe eucalyptys reglisse ricola gras sablon
  • Champaud Maxime, Corton-Charlemagne– 2011 : fin, floral, pâtisserie, noisette, pop corn, maïs, bouche floral, petale, amande amere, belle amertume, saline
  • Chanson Père et Fils, Beaune Clos des Mouches – 1983 : Acidité
  • Chanson, Corton– 2000 : Gras confiture
  • Château de Fesles, Bonnezeaux – 1985 : concentre, puissant, finesse, miel, cannelle, foie gras, finesse concentre pêche abricot minéral
  • Château de la Maltroye, Bâtard-Montrachet Grand Cru – 1990 : pipi sauvignon fume amande amere, bouche fumé puissante sanguine herbace, amande manque equilibre
  • Coffinet-Duvernay, Chassagne-Montrachet 1 er Cru « Dent de Chien »,– 2010 : nez noisette, bouche grasse, opulent, équilibre, citron, brownie, finale saline, citronné
  • Colin, Batard Montrachet – 2009 : nez petard eucalyptus herbes fraiches, bouche amande amere fermeté petrole, finale longue, mache petrolé
  • Colin, Batard Montrachet – 2009 : nez pétard, eucalyptus herbes fraiches, bouche amande,  amère, fermeté, pétrole, finale longue mâche, pétrole
  • Combettes, Puligny – 2011 : Citron noisette, The frais menthe vanille
  • Comtes Lafon Volnay Premier Cru « Santenots du Milieu »– 2012 : jus fruit noir pivoine rose
  • Comtes Lafon, Meursault « Genévrières » – 2011 : nez fume eucalyptus épice douce, bouche fraicheur long fume menthe
  • Comtes Lafon, Meursault « Genevrieres » – 2011 : nez fume eucalyptus épice douce, bouche fraicheur long fume menthe
  • Damodes Cossard NSG – 2013 : Encens, laurier, fraîcheur, fine, puissance, nsg sablonneuse, salin, fraise des bois, belle longueur, volcanique, orange amer
  • Damodes Dujac NSG – 2011 : Framboise, patine puissance, choco noir, fumé, végétale, eucalyptus, aérien, juteux, finale cacao, floral, jasmin
  • Daniel Moine-Hudelot, Chambolle-Musigny 1er Cru « Les Feusselottes » – 2002 : cuir pruneau  épice paprika barbecue saucisse sèche amertume cannelle sauce bbq, floral végétal acidité
  • Dauvissat, Chablis » La Forest » – 2001 : nez pétard mouille, marin, oignon, végétale, poivre, bouche salin, long, marin, gras, opulent
  • David Duband, Chambolle-Musigny 1er Cru « Les Sentiers » – 2009 : Fruits rouge, juteux, puissant, cerise kirch, épice, écorce
  • Denis Mortet, Gevrey-Chambertin « Vielles Vignes » – 2009 : nez confiture framboise cerise clou girofle caramel vanille
  • Deux Montille, Meursault 1er Cru « Bouchères »,– 2010 : frais, gras,   camomille
  • Didier Dagueneau, Pouilly-Fumée « Blanc Fumé de Pouilly » – 2015 : poire, tension, gras, pêche, sirop, gras
  • Domaine Comte Georges de Vogüé, Bonne-mares – 2006 : nez framboise, malabar, reglisse, bouche austère, finale réglisse
  • Domaine Comte Georges de Vogüé, Chambolle-Musigny – 2008 : nez caramel mou lacté rose fanée pivoine, framboise, bouche sauvage végétale salin
  • Domaine d’Auvenay, Bourgogne Aligoté – 2013 : beurre d’arachide cacahuète bouche verveine gras citron tilleul pierre à fusil bergamote
  • Domaine de Bellène, Beaune Montée – Rouge 2008 : nez cerise noire, kirch, bouche fruitée mais finale serrée
  • Domaine de Bellène, Vosne-Romanée Premier Cur « Les Suchots » – 2013 : cacao fruit frais fin jambon froid aérien, juteux, épice, floral, herbes tilleul végétale the
  • Domaine de l’Arlaud, Chambolle-Musigny– 2010 : fruité, griottes, bois équilibré, juteux
  • Domaine de l’Arlot, Nuits-Saint-Georges Premier Cru « Clos de l’Arlot » – 1996 : jus viande, silex, pierre fusil, acidité, tranchant, longueur, amande, coco, lacté
  • Domaine de la Garenne, Bourgogne Blanc – 2016 : gras opulent miel cire d’abeille
  • Domaine des Lambrays, Clos des Lambrays Grand Cru – 2008 : nez fruits rouges fraicheur, bouche sauvage fin frais épicé noyau cerise
  • Domaine Henri Gouges, Nuits-Saint-Georges – 2009 : Miel marron confit amande lacté, déséquilibré
  • Domaine Rémi Jobard, Meursault 1er Cur « Les Genevrières »– 2008 : nez bbq crame anis matière puissante, bouche fraiche menthe
  • Domaine Rémi Jobard, Meursault 1er Cru « Les Genevrières » – 2009 : nez gingembre, exotique fin, bouche gras épice douce
  • Domaine Vincent Dureuil-Janthial, Rully 1er Cru « Chapitre » – 2010 : nez yaourt fruit jaune brioche vanille végétale, belle chère vanille solaire
  • Dominique Laurent, Chambertin « Clos de Beze » – 2003 : épice, jus olive végétale frais
  • Drouhin, Corton-Charlemagne – 1986 : vanille acidité gras amande fraiche citron vert
  • Drouhin, Corton-Charlemagne – 1986 : Vanille acidité gras amande fraiche citron vert
  • Dugat-Py, Gevrey-Chambertin « Cœur de Roy » – 2005 : nez intense fruit noir poivre pivoine, bouche juteux végétale poivre noir cendre
  • Dugat-Py, Gevrey-Chambertin 1er Cru « Champeaux » – 2007 : nez fruits rouges épice douce poudre cacao, bouche épice fruit noir intense, choco noir salin
  • Engel Vosne – 1999 : Kirche, fruits rouges, confiture, puissance, cerise, juteux
  • Etienne Sauzet, Bâtard-montrachet GC– 2007 : volume riche puissant épice sapin herbes
  • Fourrier, Griotte-Chambertin Domaine – 2007 : nez griotte mur cassis anis, bouche réglisse sauvage végétale buis
  • François Jobard, Meursault « Genévrières » – 1997 : bouche grasse tendu noisette long
  • Georges Mugneret, Nuits Saint-Georges « Les Chaignots » – 1983 : nez menthe, bouche jus framboise sauvage herbacé
  • Georges Roumier, Morey-Saint-Denis 1er Cru « Clos de la Bussière » – 2011 : fraise framboise, court, tannin asséchant
  • Gérard Mugneret, Chambolle-Musigny 1er Cru « Les Charmes » – 2008 : cacao, lacté, exotique, raisin, acidité, court, manque de structure
  • Ghislaine Barthod, Chambolle Muigny « Aux beaux Bruns» – 2005 : Nez discret cacao, juteux kirch, acidité menthe poivre floral
  • Ghislaine Barthod, Chambolle-Musigny– 2010 (Anthony) : nez fruit noir épicé, bouche fruit kirch confiture frais lacete épicé
  • Grivault, Meursault Clos des Perrières – 2008 : Caramel beurre kiwi crème Werther’s, ricola Gras salinité, puissant Long, Poivre blanc
  • Grivot, Bourgogne – 2019 : nez fruit noir framboise cassis, bouche épuré frais
  • Grivot, Clos Vougeot : bouche terrien intense, finale solaire longueur salin
  • Grivot, Echezeaux : nez cereales fume menthe, bouche fraise soyeux terrien, long grasse chair onctueux
    Grivot, Richebourg : nez encens fruit noir infusé confiture, pierre a fusil poudre canon, bouche fraicheur long seveux
  • Grivot, Nuits Saint Georges « Haut Laviere » : nez épicé, bouche dense énergie, terrien
  • Grivot, Nuits Saint Georges « Ronciere » : bouche soyeux épuré souple, finale longue étiré mentholé, poudre cacao
  • Grivot, Nuits Saint Georges « Les Charmois » : nez, bouche, finale seveux, fruit noir vegetale
  • Grivot, Nuits Saint Georges « Pruliers » : bouche jutueux dense
  • Grivot, Vosne « Bossiere » : nez fruits rouges noir, bouche énergique, soyeux, finale Longue terrien épicé
  • Grivot, Vosne « Les Rouges » : bouche terrien énergique fruit noir matière, fruits acidulée, longueur réglisse
  • Grivot, Vosne Brulées : nez floral, bouche terrien jus fruit noir intense menthe poivre
  • Groffier, Amoureuses – 1991 : juteux frais pivoine rose, belle acidité brulé
  • Gros, Clos vougeot Grand Cru « Le grand Maupertui » 2009 : nez fruit rouge floral, bouche jutueux sauvage salin
  • Gros, Richebourg – 2000 : juteux, bouche juteux pivoine confiture menthe
  • Gros, Richebourg – 2001 : confiture cacao café, cacao café
  • Guyon, Vosne-romané « Les Charmes de Mazières » – 2001 : Nez Joli fruit fruits rouges kirch sensuel animal caramel groseille arachide, Bouche fluette décevante, finale saline
  • Hubert Lamy, Bourgogne « Les Châtaigniers » – 2015 : bouche tendu citron gras bonbon vanille
  • Hubert Lamy, Puligny « Les Tremblots » VV – 2014 : nez noisette, pétard, citron frais, bouche citron frais,tendu , gras, fin, acidité, volume, finale saline
  • Hubert Lignier, Clos de la Roche Grand Cru – 2006 : fatigué mal conservé
  • Jacques Prieur, Beaune Premier Cru « Champs-Pimont » – 2008 : Lacté noisette bonbon anglais gras acidite citron citron vert lait d’amande
  • Jadot, Corton Pouget – 1990 : Nez Fruit rouges, café crame, fruits rouge, fraise
  • Jadot,  Bienvenue – 2009 : Nez pierre fusil verveine salin, Gras citron, Finale Pate amande
  • Jobard, Meursault genévrières – 2008 : nez risotto noisette, bouche grasse citron vert finale amers nobles
  • Joseph Drouhin, Beaune « Clos des Mouches » – 1999 : plat, court, un peu de bouchon
  • Latour, Chassagne montrachet « Chenevottes » – 2005 : nez truffe ++ poivre vanille caramel floral, menthe chocolat blanc, bouche acidité fondue floral gras fin amande opulent, long saline pétrolé, chaleureuse
  • Laurent, Beaune– 2002 : juteux, fraise, larde fume salin, charcute
  • Lavaux Harmand, Gevrey– 2011 : Bonbon coca, Bouche buis cerisé jutueux
  • Leflaive, Chablis 1er cru montée 2016 : Noisette citron eucalyptus perle, Gras citron
  • Leflaive, Puligny-Monrachet 1er Cru Les Folatières : caramel mou, flamby, gras vanille
  • Leroy «  Les Boudots » Nuits-Saint-Georges – 1988 : raffine, pivoine, juteux, force, puissance, longueur, fraicheur,  violette,  épice,  immense
  • Leroy, Chassagne-Montrachet 1er Cru « Morgeot » – 2009 : pain grillé sésame, tendu, ciselé
  • Leroy, Meursault Blagny – 2005 : nez fin epice, bouche epice douce, longueur infinie
  • Leroy, Pommard – 1985 : nez olive noire, bouche fraicheur réglisse, sucraillon
  • Lignier vv Morey – 2000 : nez pivoine fruits rouges, bouche
  • Lignier, Chambolle Vv – 2010 : lacte, choco blanc, cerise
  • Lignier, Morey riotte – 2010 : Pinot noir volcanique fruité, Etiré
  • Louis Latour, Montrachet Grand Cru – 2000 : nez miel truffe blanche végétal amende amère petrolé, flamby caramel, bouche riche fine beurré floral, finale saline fin caillouteux beurré long citron frais
  • Mazis Geoffroy – 2011 : Poivre, vanille, fruits rouges, long, cannelle, buis végétal, sapin, bonbon, cola, sésame grillé
  • Méo-Camuzet, Vosne-Romanée Premier Cru « Les Chaumes » – 2000 : Sanguin, vendange entière, animal, musc, cacao, kirsch, enrobe, noyau, cerise, acidité, joli toucher au début, choco noir, manque grâce
  • Michel Bouzereau et Fils, Meursault-Charmes 1er Cru Domaine – 2011 : Nez floral amande noisette citron, bouche citron noisette grasse beurre salin long
  • Michel Magnien Gevrey-Chambertin 1er Cru « Goulots » – 2010 : fruits fin
  • Michel Magnien, Clos-Saint-Denis Grand Cru – 2012 : nez fruits rouges acidulées
  • Michel Niellon, Chassagne-Montrachet premier cru les chaumées– 2015 : fumé, fruits secs, noisettes, grave boisé, rond, citron, finale grâce amande
  • Mommessin, Clos de Tart – 2000 : nez fruit rouges framboise, bouche jus épice
  • Morey Meursault Perrières– 2006 : Jeune citron groseilles fruits acidulés, buis, fraicheur bouche acide, eucalyptus, cassis, salin, pare de fruit
  • Perrot Minot, Nuits Saint Georges « La Richemone» – 2008 : nez végétale, lacté, bouche fruit noir végétale, épicé sauvage, choco noir salivant frais froid
  • Pierre André, Corton Grand Cru « Clos du Roi » – 1999 : frais choco zan
  • Pierre Morey Meursault Perrières– 2009 : Menthe, réglisse, sauge, bouche truffe blanche, poivre blanc, belle acidité
  • Pierre Morey, Meursault « Perrières » – 2008 : Nez caramel, gras, salin, puissant, citron vert, gras, vanille, oignon, caramélisé
  • Pierre-Yves Colin-Morey, Saint-Aubin Premier Cru « La Chatenière » – 2010 : menthe verveine salin belle acidité lacté arlequin
  • Pousse d’Or, Corton « Clos du Roi » – 2008 : rond épicé, puissant juteux
  • Pousse d’Or, Puligny Montracget  « Le Caillerets » – 2007 : Gras jambon salin sel de Guérande menthe verveine
  • Pousse d’Or, Volnay «  Le Caillerets » – 2008 : Lard fumé cerise kirché
  • Ramonet, Chassagne « Ruchottes » – 2008 : nez larde jambon beurré, bouche, salin, gras crème, fouette, moelleux
  • Ramonet, Chassagne-Montrachet 1er Cru « Les Ruchottes » – 2008 : nez larde, jambon beurré, bouche salin gras crème fouette moelleux
  • Ramonet, Chassagne-Montrachet Premier Cru «  Les Ruchottes » – 2006 : nez caramel noisette, deuxième nez floral jasmin tournesol, bouche fraiche mentholé
  • Raveneau, Chablis « Valmur » – 2007 : nez pate de coing, bouche citron frais herbe fraiches belle acidité
  • Raveneau, Chablis « Valmur » – 2007 : nez pate de coing, bouche citron frais herbe fraiches belle acidité
  • Raveneau, Chablis Grand Cru « Valmur » – 1996 : oignon, frit, ample, mentholé, citronné
  • Raveneau, Chablis Grand Cru « Valmur » – 2004 : nez noisette citron, bouche saline tendu
  • Raveneau, Chablis Premier Cru « Montée de Tonnerre » – 2001 : salin citron bouche citron frais tendu exotique mangue passion beurre gras long salin
  • Raveneau, Chablis Premier Cru « Montée de Tonnerre » – 2009 : finale saline coquillage
  • Raymond Rollin, Corton-Charlemagne – 1964 : nez cèpe herbes feutre orange amère, bouche gras salin végétale
  • René Engel, Vosne-Romanée – 1998 : nez chorizo gibier charcuterie, bouche olive larde fume frais salin
  • Roulot Luchet, Meursault – 1997 : Compote confit charcuterie  cendre tomate Flambant feutremo
  • Roulot, Meursault « Les Tillets » – 2012 : nez menthe, verveine, vanille, floral, caramel, bouche noisette, saline, opulent, gras, jambon
  • Roulot, Meursault «Les  Meix Chavaux » – 2010 : nez sésame, menthe, citron, miel, acacia, piment piquillos, bouche tendu, salin, fin, long, caramel, vanille
  • Roulot, Monthélie – 2011 : Menthe poivré, acidité
  • Roumier Morey-Saint-Denis 1er Cru « Clos de la Buissière » – 2008 : juteux tannin mentholé fume, acidule
  • Santenots, Volnay – 2004, « Rougeot » : Confiture, myrtille, cassis, cacao boisé grappe huile noix amertume charlotte fraise
  • Sauzet, Chevalier 2000 : Fin Salin gras jambon, Finale exotique tranchant
  • Simon Bize et Fils, Savigny-les-Beaune 1er Cru « Les Talmettes » – 2008 : nez ferme fruit noir serre, bouche serre mineral jus austère
  • Trapet et Fils, Chapelle-Chambertin – 1998 : noir intense, puissant, finale aigre
  • Trapet Père et Fils Latricieres-Chambertin – 1992-1993 : Champignon noir salinité humus  chocolat delicat café feve confituré
  • Trapet, « Capita » Gevrey-Chambertin 1er Cru – 2011 : Fruits juteux caramel
  • Trapet, Chambertin – 2008 : Fruits rouges kirch framboise groseille juteux long tannin un peu boisé confiture
  • Trapet, Grevey-Chambertin « Capita » – 2014 : nez beurre fruits rouges viande fraiche, fruits noirs, beurre, bouche frais, ferme austère finale tannique, salin, minéral
  • Tremblay, Nuits Saint Georges – 2011 : Fruits noirs un peu confiture, frais, puissance, allonge épice asiat cannelle, cumin jus viande réduit, orange sanguine, pamplemousse, rose, finale confiture fruit noir, sableuse-finale
  • Vougeraie, Charmes Chambertin : Fruits rouges, grain
  • Vougeraie, Vougeot 1er Cru 2008 : beurré, gras, long, clou de girofle
  • Vougeraie, Vougeot 1er Cru Le Clos Blanc Monopole – 2007 : citron vanille pate sablé beurre orange amère grumes
Phone: 06 25 45 43 50
5, rue des Roses 69008 Lyon