Champagne

Commentaires de dégustations des vins de Champagne

 

  • Agrapart – 2009 Minéral : Nez crayeux, pâtissier, amande, pain, épice, Bouche Fraiche, Finale amande pain d’épice
  • Agrapart & Fils Grand Cru « Minéral » – 2004 : vanille fleur d’oranger, Riche volume droit sableuse sanguin
  • Agrapart « Avizoize » – 2008 : bouche crémeux aérien salin long
  • Agrapart GC, « Complantée »: amer noble peps sanguin tension manque longueur mais s’étire sur la fin
  • Agrapart Minéral – 2004: nez fin citron salin, bouche droit pur long salin sanguin amer noble
  • AR Lenoble, Les aventures – Blanc de Blanc 00/02 : crémeux citron sanguin, beurré
  • Lenoble – Chouilly: nez floral poire, Bouche sanguin riche
  • Bérêche brut réserve base 12 dég sept 2014 7gr : nez chocolat blanc, végétale, asperges, brioche poire, bouche longue, finale saline, pamplemousse, fruits blancs
  • Billecart- Salmon Grande Cuvée – 1989 (60 PN-40 CH) : nez pomme d’amour, bouche fraicheur, riche, sirupeux, poivre blanc, finale longue, racé, noix, épicé douce, sanguin, beurre
  • Billecart-Salmon , « Clos Saint-Hilaire » – 1998 : nez confiture fruit blanc jaune vineux, noisette fumé du gibier miel choco poudre, bulle fine cremeuse riche long menthe, flamboyant
  • Billecart-Salmon « Cuvée Nicolas François » – 1966 : nez huitres iode
  • Billecart-Salmon, « Nicolas françois » – 1990 : pomme, cidre, caramel, gras, exotique, salin, vanille, citron
  • Bollinger « Spécial Cuvée » 00’S (60PN 25 Ch 15 PM) : Crémeux puissant frais vineux
  • Bollinger Grande Année – 1996 : nez lacté, vanille, brioche, bouche gras sec, salin, finale, confiture, citron confit
  • Bollinger Grande Année – 2005 : Rond cremeux pomme fleuri bulle fine vineux
  • Bollinger Grande Année– Rosé 2004 : Bonbon, grenadine, salinité, vineux, kirsch, lacté, marin
  • Bollinger spécial cuvée : Nez Vanille brioche beurré fruits blanc, Lacté, Bouche suave vineux
  • Boulard GC : Acidite court
  • Charles Dufour 1996 dég. 2007 : Pate de fruit vineux, Riche puissant abricot sucre verveine agrumes citron
  • Charles Heidsieck « Blanc des Millénaires » – 1990 : nez citron confit, bouche cremeuse tendu citron pamplemousse
  • Charles Heidsieck « Blanc des Millénaires » – 1995 : Nez citron vert, bouche crémeuse d’abord et ensuite finale saline sanguine bulle fine longueur fruit mur et confiture equilibré, finale longue saline++
  • Chartogne-Taillet « Sainte-Anne » : nez citron exotique mangue passion, bouche crémeux fruits chair, amers nobles en finale
  • De sousa  avize – Brut tradition (major chardo  pinot noir meunier)
  • De Sousa BB : Nez amertume Frai mirabelle arachide, Bouche crémeuse menthe citron frais belle amertume gras rond, Longueur étirée.
  • De Sousa brut réserve : Vinosite, Finale saline
  • De Sousa Caudalies : Riche aromatique beurre citron
  • De Venoge non millésime : Riche crémeux, épice douce, cannelle, cuir, végétale, finale saline, citron vert, opulent
  • Deutz « William Deutz » – 1985 : nez creme endive celerie arabica mousse truffe blanche, bouche cremeuse vineuse citron tendu yuzu Long gras racé chaleureux chaire peche pamplemousse sanguin
  • Deutz « William Deutz Vinothèque » – 1990 MAGNUM (65PN 30Ch 5PM) : nez pomme jus viande toasté grille poudre craie rôti pomme d’amour marin pâtisserie pate sablée, noisette fraiche, bouche fraiche crémeuse mangue pêche menthe vanille gras rose, long riche précis finale saline interminable beurré
  • Deutz « William Deutz » – 1990 : nez miel d’acacia, vanille, poire, vanille, bouche crémeux, orange agrumes
  • Deutz « William Deutz » – 2000 : nez pomme pâtissier crème céréale fines herbes, bouche pomme acidule pamplemousse sanguin belle amertume
  • Deutz « William Deutz » 1990 (70PN 30 Chard.) : Nez the verveine menthe tilleul, Racé, mâche tension, manque longueur, manque aromatique.
  • Deutz « William Deutz » 96 (55% pn 35 ch 10 pm) : Crèmeux sanguin tension rond race fleurs fruits rouges framboise vanille bonbon bouche poisson fleurs blancs rose salinité
  • Deutz « William Deutz » rose – 1985 : Girolles punch sanguin fraicheur, menthe sucraillon pomme manque longueur cacote
  • Deutz Aged – 2000 (3 cepages) : Vinosité pomme verte tension chair poire
  • Deutz William Deutz – 1975 : nez yaourt aux fruits toasté noix, bouche crayeuse gras végétale épice noisette grasse beurré menthe cannelle vanille pêche blanche en finale, finale saline végétale longueur
  • Dom Pérignon – 1995 : frais crémeux exotique vanille, épice coriandre, raisin vert muscat, riche, crémeux beurré, belle acidité
  • Dom Pérignon – 1999 (58Chardonnay 42Pinot Noir) : nez beurre, gras, noisette, Puligny, citron, bouche crémeuse, vineuse, floral, terrien, race, long, riche, salin
  • Dom ruinart – 1978 : Gras riche rond sucraillon crémeux long salin toasté vanille Tomaté
  • Dom ruinart 1988 : Nez confiture girolles humus herbes fraiches huitres marin truffe blanche pannetonne flan fleur d’orangee, Bouche race creme vanille confiture,  Peps pamplemousse sirupeux peche abricot safran lait d’amande fraicheur.
  • Egly Ouriet gc deg 2006 : Yaourt abricot, crémeux long tendu riche vinosité vanille, pomme apès
  • Egly Ouriet vp base fin 1990 : Nez lacté marin pâtissier, bouche fraicheur bulle fine chair fruit blanc, Finale saline
  • Egly-Ouriet – 2018 : belle salinité bouche large crémeuse puissante salins longs fruits blancs orange sanguine
  • Fallet-Crouzet : nez fin riche vanille cannelle oxydatif, bouche riche pâtissier, oxydatif, finale longue salin sanguine
  • H Mumm « René Lalou » – 1999 : Crémeux, rond, exotique, fruit sec
  • GS – 1990 : Nez, Bouche grasse un peu de race fleurs blanches végétale
  • Guiborat Grand Cru « Blanc de Blancs » – 2011 : Graves beurre finale saline
  • Guy mea 1er cru – Brut nature (90 PN 10 Chardonnay) – 2010: Rose Prestige top girolle brioche tension
  • Henri Giraud, Code Noir: lacté jus viande romarin crémeux fruit à chair vineux volume
  • Jacquesson : Nez gnole floral, Apres pain d’épice pâtissier, Bouche déséquilibre, sirupeux flue
  • Jacquesson « Millésime » – 2002 : gras sucré enrobant fait vieux
  • Jacquesson « Terres Rouges » – Extra-Brut Rosé 2011 : crémeux salin vineux cerise amarena, Sec manque rondeur
  • Jacquesson Vauzelle terme – 2009 : Bouche crémeuse, tendu, vanille, sec, chair blanche, salin
  • Janisson Baradon « Grande Réserve » : nez craie, bouche grasse fraiche mentholé
  • Jeeper Blanc de Noirs: nez fruit chair floral, bouche chaur vineux long, finale longue salin
  • Jeeper Grand Assemblage: nez menthe poivre blanc lacté pâte à choux, bouche attaque vive, crémeuse
  • Krug – 1996 : nez noisette amande grillé, bouche tension acidité citron caviar citron vert citron vert long, chair pêche blanche, abricot
  • Krug – 2003 : (46PN 29Ch 25PM) : Crémeux rond gras riche pâtissier pomme, nez exotique, caramélisé, long.
  • Krug 146 : Nez choco blanc menthe, cremeux fruits blancs et jaunes belle acidité peps beurre, Longeur puissance tranchant citronné.
  • Krug 150 – deg 2001: Cacao, Racé matière acidulé volume noisette manque complexité salin, Amande grillé vanille, Mirabelle reine claude réglisse
  • Krug 152 – deg 2003: Elégance finesse, Fleurs blanches truffe blanche terreux miel caramel pop corn, Sanguin agrumes tension pamplemousse abricot confituré, Citronné cacahuète, Nez pâtissier crémeux, Foie gras, Longueur interminable belle acidité
  • Krug 152ème édition base – 1996 : nez marin toast noisette beurré lait amande pop corn marron caramel, bouche racé belle acidité citron confit floral longueur charmeur suave
  • Krug 154 magnum, base 1998 : Nez madeleine brioche beurre frais
  • Krug 155th, base 1999 : Nez sanguin orange vegetale cacao amère brioche abricot sirupeux, bouche crémeux tendu serré, ample gras, finale saline gras opulent racé
  • Krug 160 : Ciselé puissance amer menthe fraîcheur gras beurré
  • Krug 2002 : Ciselé lacté fleurs puissance longueur citron cacaoté salin/amer agrumes
  • Krug 2004 : Menthe jasmin fleurs thé tilleul chaleureux puissance long beurré agrumes
  • Krug demi 80’s: Nez Confiture, framboise, cacao, café, bouche, race, fleurs blanches, salin salivant
  • Krug GC : Citron agrumes, Long beurré, Café
  • Larmandier Bernier, Latitude : nez salin citron confit fine, bouche fin gras, cannelle, poivré, finale saline coquillages
  • Larmandier Longitude : Nez litchi, Bouche gras chair, Finale confiture épices
  • Larmandier-Bernier, « Longitude » : nez pipi chat, jasmin fleur sèche, bouche, frais,  épicé, finale, caramel, vanille
  • Laurent-Perrier, « Grand Siècle-Lumière du Millénaire » – 1990 : nez noisette, marron chaud, cacahuète, bouche tendu, crémeuse, grasse, suave, beurre fondu, herbacé, finale pulpe sanguine, chair fruit blanc, beurre, citron, sauce bénédictine
  • Louise brison – 2009 (chardonnay): Solaire longueur poil ferme (frais) vinosité noix volume
  • Louise brison – 2012: Puissance vinosité
  • Moët 1986: Brioche, Rond gras riche pâtissier long gourmand pain grille
  • Moët 1988: Marin sanguin lacté crémeux exotique long
  • Mouzon Leroux et Fils Brut Grand Cru– 2011 : nez oxydatif, pomme
  • Perrier-Jouet « Belle Epoque » – 1986 : nez brioché, bouche fraîche exotique manque complexité, manque longueur
  • Pierre Moncuit – 2006 : nez pâtissier, bouche riche, tendu, frais, végétale, gras, pêche, abricot, salinité
  • Pierre Moncuit Grand Cru « Cuvée Nicole Moncuit Vieilles Vignes » – Brut 2004 : nez fin, pomme, crêpe, bouche crémeuse, vif
  • Pol Roger – 1990 RO : Nez crémeux, bouche crémeuse, citron, race, iode, chair, finale longue
  • Pol Roger « PR » – 1990 magnum : nez iode endive, bouche oxydatif riche
  • Pol Roger « Winston Churchill » – 1999 : Nez racé, beurre, crémeux, floral, lacté, agrumes, bouche grasse, amer, marron, châtaigne, Finale amer, noble, pamplemousse, salin, sableuse
  • Pommery Brut – 1982 magnum : belle couleur, nez humus final, crémeux, gras, rond, sablé, nez marin, toasté, pop corn, bouche sanguine, finale grasse
  • Pommery, Louise (60 chardonnay 40 pinot noir) – 1999 : Fleurs crémeux fruits blanc beurre citron jus viande bulle fine cacao blanc finale saline (7 ans)
  • Roederer Brut Premier Cru fin 90’S : Ketchup tomate confite, Crémeux sanguin frais
  • Roses de Jeanne « Côte de Béchalin » – 2008 dégorgement 2015 : nez fin, orange, agrumes, café, arabica, bouche, chair pêche blanche, frais
  • Roses de Jeanne « Les Ursules » – 2012 : exotique, crémeux, silex, pêche, abricot, pommes, blette, dosé
  • Roses de Jeanne Creux d’enfer : nez cerise, bouche bonbon, cerise amarena, finale clou de girofle, amertume, cannelle
  • Roses de Jeanne Presle – 2014 : nez abricot pêche vanille pâtissier, bouche gras crémeux, crayeux gourmand, finale saline suave
  • Ruinart « Dom Ruinart » – 1988 : Finesse, crémeux, gras long mousseron, vanille, pamplemousse, bonbon, citron
  • Ruinart « Dom Ruinart » – Rosé 1976 : tomate confite menthe poivre fraise, riche gras volumineux acidule
  • Salon 1988 (100 chardonnay) : Noix cognac champignon tension longueur saline finesse caviar citron richesse long race cristallin, Torréfaction moka cacao
  • Selosse exquise sec – dég05/Dosé 24gl : Café froid sésame rond sucre pâtissier longue fraicheur, finesse orange vinosite barbe à papa sucre souffle aérien
  • Selosse substance deg 2005 : Nez Raisin Corinthe bois cèdre pétrolé fleurs sésame jambon graphite malt blé, Crémeux riche lait d’amande, Fin Long riche acidité finale exotique crémeux
  • Serge Demière, Grand Cru « Brut Réserve » 90-95’S : Beau nez vanille grillé, Vineux en début de bouche, Crémeux salin agrumes peche abricot sanguinité
  • Taittinger Comtes de Champagne – 1985 : nez vanille grenadine fruit noir, bouche grasse crémeuse long riche, orange sanguine peps fleurs blanches
  • Taittinger Comtes de Champagne – 1995 : fraicheur nez bourguignon acidité, bouche salinité bonbon chardo, crémeux herbacé
  • Taittinger Millésimé – 2005 : foie gras poêlé, caramel, gras, citron doux
  • Veuve Clicquot, « Cave privée » – 1989 : nez pomme d’amour, kiwi, citron vert, vanille, floral, pate de fruits, barbe à papa, cartier mandarine, lacté, cacao blanc, amertume finesse, bouche, fraicheur, fruits chair blanc, vineux, tension
  • Veuve Cliquot « Brut » – 1970 : cidre pomme, dosé rond pâtissier crème vanille, orange amère choco coco citronnelle pamplemousse, végétale
  • Veuve Cliquot Cave Privée 1990 Magnum : nez coing lacté confiture abricot pate, bouche longueur
  • Veuve Cliquot La Grande Dame – 1989 : yaourt pêche noix, bouche peps volume fraicheur pamplemousse agrumes, longueur, race
  • Waris: Finale saline orangina
  • Waris-Larmandier Grand Cru, « La Porte de Bas » – Blanc de Blancs Dosage Zéro 2011 : nez pâtissier, biscuit, oxydatif, bulle fine, long, salin
  • Waris-Larmandier Grand Cru « Les Bauves » : nez rose amande sirop menthe  pate sable
Phone: 06 25 45 43 50
5, rue des Roses 69008 Lyon