Vallée de la Loire

Commentaires de dégustations des vins de la Vallée de la Loire

 

  • Beaudoin, Coteaux-du-Layon « Maria Juby » – 2003 : nez fin colle, bouche concentré très long fin vanille caramel
  • Beaudoin, Coteaux-du-Layon SGN – 1999 : nez poire caramélisée rôti, bouche fine concentre salin long sableux
  • Beaudoin, Quarts-de-Chaume « Maria Juby » – 2009 : nez rôti, bouche concentre long salivant
  • Charles Joguet, Chinon « Clos de la Dioterie » – 2004 : poivron vert fraicheur mûre racé choc noir yaourt fruit rouge lacte
  • Charles Joguet, Chinon « Les Varennes du Grand Clos » – 2004 Magnum : buis végétale, grappe, poivron vert, yaourt, fraise, framboise, racé
  • Clos Lefevre, Vouvray « Sec » – 1961 : fin mer cuisine bergamote amande fruit sec orange amère clou girofle, bouche grasse épicé belle acidité, exotique vanillé
  • Clos rougeard – 1978 : nez fraiche épice végétale clou girofle fourrure
  • Clos Rougeard, Breze – 2008 : gras, riche, long, confit, finesse, acidité, citron, herbacé, marin, barpapa, sucraillon
  • Couly-Dutheil, Saumur champigny – 1947 : terreux café froid
  • Didier Dagueneau, Pouilly-Fumé – Blanc 2018: bouche Fringant
  • Didier Dagueneau, Pouilly-Fumé « Buisson Renard » – 2011 : exotique pipi chat, bouche poivre blanc fraicheur gras
  • Didier Dagueneau, Pouilly-Fumé « En Chailloux » – 1992 : confiture coing feutre vanille, bouche grasse fumé
  • Didier Dagueneau, Pouilly-Fumé « Silex » – 2004 : nez sauvignon passion roche, bouche tendu grasse roche
  • Didier Dagueneau, Pouilly-Fumé « Asteroide » – 2020 : nez pipi chat mangue, bouche long craie tendu coquillages, finale austere
  • Didier Dagueneau, Pouilly-Fumé « Buisson renard » – 2020 : bouche pleine riche exotique poivre blanc, roche
  • Didier Dagueneau, Pouilly-Fumé « Chailloux » – 2018
  • Didier Dagueneau, Pouilly-Fumé « Silex » – 1990 : nez caramel vanille feu exotique menthe poivré citron confit caviar citron écorce poivré, bouche gras solaire long épice poivré, écorce manque finesse
  • Didier Dagueneau, Pouilly-Fumé « Silex » – 1993 : fruits passion mangue gras, confiture compoté fleurs complexité, long fin
  • Didier Dagueneau, Pouilly-Fumé « Silex » – 2020 : bouche arlequin bonbon chair gras epice
  • Didier Dagueneau, Pouilly-Fumé « Silex » – 2020 : nez réduit, jus viande, bouche viandox
  • Didier Dagueneau, Pouilly-Fumé Blanc etc – 2020 : bouche chair blanche fruits
  • Didier Dagueneau, Pouilly-Fumé Sauvignon gris – 2019 : nez floral caramelisé, bouche floral vanille epice
  • Didier Dagueneau, Pouilly-Fumé, « Silex » – 2009 : pamplemousse Vanille exotique gras fraîcheur passion pierre fusil long belle acidite petrole truffe blanche sanguin pipi chat noble
  • Didier Dagueneau, Pouilly-Fumé, Silex – 2009 : Exotique mangue passion longueur Sauvignon jeune acidite tension caillou pierre à fusil
  • Didier Dagueneau, Pouilly-Fumée « Pur-Sang » – 2009 : nez exotique pierre a fusil fleur d’oranger vanille rhum jasmin noix coco, bouche grasse fondu cailloux épice douce cannelle the
  • Didier Dagueneau, Sancerre « Monts damnés » – 2020 : bouche chair, finale roche citron vert poivré
  • Domaine des Maurières, Coteaux-du-Layon – 1989 : Orange, mandarine, belle acidité
  • Domaine du Clos Naudin, Vouvray « Goutte d’Or » – 1990 : raisin corinthe miel safran pate a fruit poire coing belle acidite, fin bouche elegante longueur enorme poire
  • Domaine du Clos Naudin, Vouvray « Demi-Sec » – 1990 : huitre poisson marin résiduel, fermé
  • Domaine du Clos Naudin, Vouvray « Réserve Moelleux » – 1989 : nez the truffe poivre blanc foret, bouche saline gras raisin caramel noisette
  • Domaine du Clos Naudin, Vouvray « Réserve Moelleux » – 1989 : nez huitre meringue vieille fraise, bouche rose
  • Domaine du Clos Naudin, Vouvray Réserve Moelleux – 1990 : super long chenin coing confit fraicheur poire longueur abricot pêche
  • Domaine du Clos Naudin, Vouvray Réserve Moelleux – 2015 : poire exotique poivre blanc truffe blanche Rond  Finale belle amertume
  • Domaine Pascal Jolivet, Sancerre « Clos du Roy » – 2010 : mangue passion grain de poire tendu serre, orange rôti the fraicheur champi mangue passion
  • François Cotat Sancerre « La Grande Côte » – 1999 : fin exotique rose fleurs blanches menthe poivrée, gras vanille rond riche fin long citron vert vanille
  • François Cotat, Sancerre « Cul de Beaujeu » Cuvée Spéciale – 1996: nez truffe mangue passion clou girofle, bouche longue grasse résiduel chair roche
  • Huet, Vouvray « Haut lieu » Moelleux – 2005 : acidité, fin
  • Huet, Vouvray « Le Mont » Moelleux – 2009 : fruit, coque, litchi, meringue, rose
  • Huet, Vouvray « Le Mont » Moelleux « Première Trie » – demi 2003 : nez abricot frais fin coing, bouche concentre roche fin long
  • Ladoucette, Pouilly-Fumé « Baron de L » – 2006 : nez pipi chat mangue passion, bouche gras belle longueur salin crayeux, pamplemousse
  • Philippe Alliet, Chinon « Coteau de Noiré » – 2007 : poivron vert cacahuète cacao arachide, bouche sauce tomate sucraillon, finale un peu acide
  • Pierre Bise, Coteaux-du-Layon Rochefort Rayelles – 1996 : belle acidité foie gras
  • Pierre Bise, Quarts de Chaume GC – 2016 : nez pêche abricot, bouche concentre fleurie
  • Pierre-Bise, Coteaux du Layon 1er Cru « Chaume »– 2014 : nez rose végétale, bouche brioche
  • Pierre-Bise, Coteaux-du-Layon Château « Les Rouannières » 2015 ou 2016 : nez fleur d’orange, Grand Marnier
  • Pierre-Bise, Quarts de Chaume Grand Cru – 2015 : théine pruneau abricot noix noisette parfait glacé citron confit, Pepsi, bouche grasse juteuse long
  • Pierre-Bise, Quarts-de-Chaume – 2015 : nez épice douce raisin Corinthe rose brioche, bouche concentre fin belle acidité fin rose
  • Pierre-Bise, Savennières « Roche aux Moines » – 2014 : verveine the tilleul amande amère frais, confit plat
  • Quarts de Chaume Grand Cru, Château Pierre-Bise – 2016 : liqueur Pêche caramel mirabelle quetsche
  • Stéphane Bernaudeau, Vin de France, « La Bulette » : grenadine, sucre vanille
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