Vallée du Rhône

Commentaires de dégustations des vins de la Vallée du Rhône

 

Vallée du Rhône Nord

  • Alain Voge, Cornas « Les Vieilles Vignes » – 2011 : Réglisse vanille Court
  • Bernard Faurie, Hermitage 2000 : cerise, kirch, confiture, finale un peu courte cigare
  • Bernard Gripa – blanc 2016 : Rond côté viognier bonbon amande, Poire
  • Bernard Gripa, Saint-Joseph « Le Berceau » – 2009 : tapenade, olive noire, huile d’olive, garrigue choco, puissant, tannin, ferme
  • Bernard Gripa, Saint-Joseph « Le Berceau » – Blanc 1999 : feutre, graphite, clou, girofle, amande, petrole
  • Billon, Côte-Rôtie La Brocarde – 2010: Soyeux, fraîcheur, vanille, fruits écrasés, violette, chocolat
  • Cave de Tain, Hermitage « Gambert de Loche » – 1996 : cacao finesse caramel mou werthets  pétard mouille, puissance manque netteté longueur suave
  • Champet, Côte-Rôtie « La viallière » – 1990 : nez cuir tannerie fumé gomme écurie foin, cannelle girofle poivre graphite, choco poudre, juteux menthe grain, fin, bouche puissant
  • Château Grillet – 1989 : nez fin, gras, pétrole, bouche grasse, épice, minéral
  • Château Grillet – 1994 : Nez pate d’amande végétale, bouche, gras, exotique, minéral pétrole, gras opulent
  • Château Grillet, Viognier – 2001 : menthe fraicheur buis vegetale lait amande marin huitre, gras arlequin, finale salin gâteau brioche
  • Château-Grillet – 1990: Iodé marin anis menthol, bouche grasse minérale pierre à fusil chauffe chaleureuse vanille barrique, manque équilibre
  • Château-Grillet – 2001 : melon, amande, acacia, abricot, fin, bouche Viognier, gras longueur, salin, végétale, huitre
  • Chave – 2002 : Nez amande, menthe, poivre, bouche riche, pâtissier, salin, suave, chaleureux, finale noisette, fruit sec, gras, long, coquillages
  • Chave – blanc 1982 : coing vanille fumé gras long, marin huitres marron finesse poivre blanc huile d’olive balsamique
  • Chave Hermitage – 2008 : poivron, cacao, menthe, frais, juteux, puissant, tannin granuleux, finale impression vin blanc
  • Chave, Hermitage – 2007 : confiture framboise fraise cuir cacao, fraicheur jutueux olive racé
  • Chave, Hermitage blanc – 2002 : beurre gras trop confit
  • Chave, Hermitage blanc 2004 : bonbon gras fleurs rond tension acidite cristal beurre pate amande fruit sec poire caramélise
  • Chave, Hermitage– blanc 2009 : gras exotique herbacé girofle, épice beurre fin, solaire
  • Chave, Hermitage Rouge – 1997 : bouche fraiche épice juteuse foret, finale puissante larde fume
  • Chave, Hermitage Rouge – 2006 : poivron, épicé, cacao, fraicheur, puissant, cuir animal tablette chocolat, frais épice, puissant frais
  • Chave, Saint-Joseph Rouge – 2007 : olive caramel mou juteux fraise  framboise réglisse zan, bouche puissante
  • Clape, Cornas – 1980 (victor): nez bonbon, bouche menthe choco noir poudre
  • Combier, Crozes-Hermitage « Clos des Grives » – Blanc 2016 : exotique ananas mirabelle beurre gras fin caramel mpu
  • Côte Rôtie La Viallière – 1990 : Nez larde fume olive verte violette frais jus viande Bouche larde fume salin choco noir sanguin
  • Côte-Rôtie Guigal La Landonne – 1992 : poivron tabac brun fraise cuir floral, manque allonge, juteux salin
  • Delas Frères, Hermitage « Les Bessards » – 2004 : fruits rouges matière puissant fraise kirch cerise fraise des bois, bouche courte
  • Domaine Marc, Hermitage Sorrel « Les Roucoules » 2007 : fruit blanc, floral, fin, bouche longue, saline, sableux, iode
  • Guigal, Condrieu « Luminescence » – 2003: Orange amère grand marnier Caramel mou Court
  • Guigal, Côte-Rôtie « Côte Brune et Blonde » – 1987 : marin fumé juteux puissant champi musc, larde fume cr precis olive
  • Guigal, Côte-Rôtie « La Mouline » – 1983 : olive verte cerfeuille fraicheur lardé-fumé féminin girofle mousse
  • Guigal, Côte-Rôtie « La Landonne » – 1994 : nez chocolat noisette truffe sauvage olive noire, bouche jus matière longueur suave finale saline
  • Guigal, Côte-Rôtie « La Landonne » – 2007 : café cacao lardon vanille
  • Guigal, Côte-Rôtie « La Turque » – 2000 : nez menthe poivre pivoine herbacé cannelle violette, bouche frais un peu serre
  • Guigal, Hermitage « Ex-voto » – 2015 : nez noisette citron, manque complexité poivre blanc roche
  • Faurie, Hermitage– 2007 : nez Sombre sobre élégant fruit noir menthe poivre, jus noir intense cerise vanille choco noir
  • François Villard, Condrieu « De Poncins » – 2008 : kumquat, exotique, choco blanc bouche rond gras finale saline long nerveux ciselé salin minéral gras jambon
  • François Villard, Condrieu « De Ponçins » 2010 : fin floral, bouche grasse, finale coquillage
  • Gangloff, Barbarine – 2001 : Tapenade, olive noir et verte, poivre tapisse acidule, Jambon en bouche, mure, buis
  • Gangloff, Côte-Rôtie « Barbarine » – 2010 : Nez juteux, fruit noir, olive, groseille, graphite, bouche fraiche, fin, juteux, épice douce, belle longueur
  • Gérin, Côte-Rôtie « La Landonne » – 2005 : vanille saucisson chaud juteux, n peu serré dense
  • Gerin, Côte-Rôtie « La Viallière » – 2011 : bouche fruits rouges menthe cassis
  • Gilles Barge, Côte-Rôtie Cuvée du Plessy – 2003 : olive verte tapenade puissant race pruneau profond coulis fraise fmeurs
  • Gilles Barge, Saint-Joseph « Clos des Martinets » – 1994: Cannelle fruits noir cave court
  • Gonon – 2002 : Cave, Fraicheur puissant
  • Gripa Berceau – 2009 : Olive tapenade violette sensuel menthe profond chips barbecue, Mache sanguin fruits mûrs cumin graphite reglisse vanille caramel, flamby
  • Hermitage M.Chapoutier « Le Méal » blanc – 2014 : bouche grasse citron vanille meringue, lourd, manque acidité
  • Hermitage, Jaboulet Aîné et Fils « La Chapelle » – 1989 : nez lacté chocolat
  • Jaboulet Ainé et Fils, Hermitage « La Chapelle » – 2003 : nez fraicheur fruits rouges confiture, bouche
  • Jamet Côte-Rôtie – 1999 : nez sang gibier porc, bouche fraicheur épice olive
  • Jamet, Côte Rôtie– 2006 : poivre, poivron, paprika, ketchup, puissant, syrah, cuir, menthe, vendange entière, tapenade, olive
  • Jamet, Côte-Rôtie – 1996 : nez champi végétale poudre cacahuète
  • Jamet, Côte-Rôtie – 2006 : olive acidite frais sucraillon lardé, tomate confite ketchup
  • Jamet, Côte-Rôtie « Fructus Voluptas » – 2015 : serre olive cassis bois
  • Chapoutier, Coufis – 2008: Truffe blanche, poivre blanc
  • Chapoutier, Crozes-Hermitage « Les Varonniers » – 2010 : parker, jambon, bacon, chlorophylle, beu, vanille, noire
  • Chapoutier, Hermitage « Vin de Paille » – 1990 : miel juteux sirupeux arabica truffe blanche poivre blanc
  • Chapoutier, Hermitage « La Chapelle » – 1998 : Yaourt choco blanc kirche sucré bois, cerise kirche jutueux confituré bois, bonbon, long serre
  • Chapoutier, Saint-Joseph « Les Granits » – Blanc 2000 : gras tranchant vanille beurré marron châtaigne
  • Marc Sorrel, Hermitage « Les Roucoules » – 2008 : gras, puissant, finale vanille, épice, gâteau, brioche, fumé, citronnelle
  • Marc Sorrel, Hermitage « Les Roucoules » 2005 : nez oxydatif, roses, gateau broche patissier litchi poire williams, bouche perle, puissant, gras, finale poivre blanc
  • Noel Verset, Cornas – 1995 : nez cul écurie olive noir tapenade noisette praline raffiné, frais serré bouche fraiche rafle epice
  • Ogier, Côte-Rôtie – 2011 : vanille juteux lacté  caramel feutre violette
  • Paul Jaboulet Aîné et Fils, Hermitage « La Chapelle » – 1991 : menthe, choco, praliné, lacté, juteux, fin, fumé, sanguin, tapenade, précis, lard, fume, puissant, fraicheur, fine, épice, orientale
  • Pierre-Jean Vila « Tildé » – 2009 : olive, croquant, fruit mûr, chocolat, puissant, clou girofle, delicat, longueur
  • Rostaing, Côte-Rôtie Cote blonde– 2007 : nez fruit noir
  • Rostaing, Landonne– 2006 : framboise, cassis, pas net, kirch, grappe, herbacé, cerise, finale salin bouche creuse
  • Trollat, St-Joseph – 2000 : cuir pruneau chocolat tiramisu café fin graine café, juteux
  • Vernay, Condrieu « Coteau de Vernon » – 1981 : nez Caramel châtaigne marron brioché champ tiramisu écorce orange, bouche noix fraiche herbace  saline
  • Vernay, Condrieu « Les Chaillées de l’Enfer » 2011 : Condrieu, pêche abricot poire
  • Vernay, Condrieu « Les chailles de l’enfer » – 2010: caramel, rond gras finale saline

 

 

Vallée du Rhône Sud

  • Beaucastel, blanc – 2006 : vanille Orange mandarine pamplemousse Allongé beurre rondeur abricot coing
  • Beaucastel, Chateauneuf-du-Pape « Hommage à Jacques Perrin » – 2000 : nez cerise fin floral graphite choco vanille caramel, bouche fraiche serre cerise kirch
  • Beaucastel, Châteauneuf-du-Pape – 1989: cuit truffe, serré, court, fluet
  • Beaucastel, Chateauneuf-du-Pape – 2004 : nez girofle, bouche épice matière jus girofle fruit noir
  • Beaucastel, Châteauneuf-du-Pape « Roussanne Vieilles Vignes » – 2007 : Nez poire pétrole huile noisette pêche abricot solaire Bouche grasse saline equilibre beurre, plus lourd après
  • Beaurenard « Boisrenard » – 1990: Tertiaire puissant acidité
  • Bernardins, Beaumes-de-Venise – 2015 : Rose, floral, pâtissier, raisin frais de Corinthe, pêche, abricot, bouche fine ronde
  • Château de Fonsalette – 2006: nez anis, bouche épice lacté
  • Château des Tours, Vacqueyras – 2000 : nez eau-de-vie végétal fruits secs cacao ketchup miel confiture. Bouche creuse manque complexité
  • Château des Tours, Vacqueyras – 2009 : nez fruit noir, poivre, tapenade, sauce kirch eau de vie tomate, montagne garrigue ketchup cerise amarena, bouche fraiche épice fruits écrasés fruit noir amande amarena aérien salin
  • Château La Gardine, Chateauneuf-du-Pape – 1989 : nez framboise noisette kirche épice douce, bouche fraicheur jus, finale en matière, belle acidité
  • Château Rayas, Chateauneuf-du-Pape Blanc – 2000 : fumé frais amande feutre graphite, gras fin vanille fraicheur pain d’épice gâteau broche melon, coriandre ananas safran
  • Chêne bleu, IGP Vaucluse « Abélard » – 2007 : nez racé, matière, truffe, kirch, bouche Mentholé, olive, frais
  • Chêne bleu, IGP Vaucluse « Héloïse » – 2007 : nez truffe, vanille, kirch, barbecue, bouche soyeuse, fraiche, longue, racé
  • Gardine, « Cuvée des Générations Marie Leoncie » – 2012 : Sapin résine réglisse pin feutre romarin girofle, gâteau brioche, épice.
  • Gramenon, « Meme » – 2008 : Violette, rhum, raisin, tomate cerise, bouche, orange sanguine, églantine, juteuse, épice
  • Grange des Pères, IGP Hérault – Rouge 2012 : juteux, buis, cerise, tabac
  • Henri Bonneau, Chateauneuf-du-Pape « Réserve des Célestins » – 1970: nez vieux fruit rouge, fruit noir, intense, larde fume, choco noir, vanille mada, fruits rouge élégant, finale sucraillon
  • Janasse VV – 1998 : nez pruneau confiture choco noira, bouche fraiche
  • Janasse, Châteauneuf-du-Pape « Chaupin » – 1994: Olive noire griottes
  • Montirius, Vacqueyras « Minéral » – 2010 : Nez fin, Bouche petrole Amande amere floral gras salinite sapide
  • Mordorée, « Reine des Bois » – 2011: Kirch fin puissant juteux belle concentration
  • Nerthe « Cuvée des Cadettes » – 2001: Menthol fraicheur juteux fraise longueur café cacao violette bois
  • Rayas blanc – 2008: Tertiaire marron  fleurs blanches acidité tension vanille sucre glace marron glace poivre blanc pain d’épice
  • Rayas Chateauneuf-du-Pape – 2007 : nez pain d’épice, poivre anis, bouche noire intense
  • Reynaud Fonsalette 1991 grenache Maxime : Nez marin  bbq, Bouche jutueuse race poivre noir
  • Syrare – 2013 : Nez produit nettoyage, Jus fraise framboise vanille souple, Rigide fin bouche
  • Villeneuve, Chateauneuf-du-Pape « Vieilles Vignes » – 2001 : arachide juteux
Phone: 06 25 45 43 50
5, rue des Roses 69008 Lyon